"Integrierte Sportanlagen", eine europäische Bewegung und ihre Anwendungsbereiche für österreichiche Verhältnisse. Zusammenfassung der Ergebnisse der bisherigen Erfahrungen der zu diesem Thema erfolgten Aktivitäten in Österreich, den anderen europäischen Ländern und den internationalen Organisationen. - Nagler, Stephan (My University, 1984)
Planungsparameter für die Entwicklung integrierter Sportanlagen sind in Österreich der Sportstättenplan und das längerfristige Schulentwicklungsprogramm der Bundesregierung. Ein Vergleich der österreichischen Anlagen mit ausländischen Anlagen zeigt u.a., dass die Investitionen geringer und der Auslastungsgrad wesentlich effektiver ist als bei vergleichbaren Anlagen im europäischen Ausland. Allerdings darf die sportmedizinische Bedeutung von Sportbelägen nicht zugunsten der mehrfunktionalen Nutzung aufgegeben werden. Dargestellt werden die Empfehlungen der OECD und des Europarates zu integrierten Sportanlagen und die in Österreich gemachten Erfahrungen. mz
Keywords: Architektur; Bildung/Kultur; Allgemein; Sportstättenbau; Kooperation; Planungsempfehlung; Entwicklungsprogramm; Management; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Vergleich; OECD; Europarat; Planungsparameter; Zielsetzung