Das Wanderungsverhaltender deutschen Bevölkerung. - Haemmerling, Peter (My University, 1988)
Der Wanderungssaldo der deutschen Bevölkerung ist seit Jahrzehnten positiv. In den Jahren 1965 bis 1983 befand er sich auf einer mittlerem und in den Jahren 1984 bis 1987 auf einem recht hohen Niveau. Der Wanderungsgewinn umfasst überwiegend Nichterwerbspersonen. Der Wadnerungssaldo mit den anderen Bundesländern wird dagegen in der Mehrzahl durch Erwerbspersonen geprägt. Unterschiedliche Wanderungssalden ergeben sich für die Regionen aus der Binnenwanderung im Vergleich zur Landesaußenwanderung. Bevorzugt werden Gebiete, die eine gute Arbeitsmarktsituation bieten können und/oder landschaftlich reizvoll sind. (-y-)
Keywords: Bevölkerung; Wanderungsverhalten; Ausländer; Abnahme; Altersstruktur; Statistik; Wanderungsbewegung; Deutscher; Zuwachs; Geburtenüberschuss; Wanderungsstatistik; Erwerbsperson; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung