Kauf und Renovierung von Altbauten aus steuerlicher Sicht. - Lang, H. U. (My University, 1982)
Der Kauf eines Altbaues und seine Renovierung kann steuerlich günstiger sein als ein Neubau. Der an derartigen Bauaufgaben interessierte Unternehmer sollte über die damit verbundenen Vorteile unterrichtet sein, um potentielle Auftraggeber zumindest darauf hinweisen zu können. Selbst nutzen kann er sie natürlich auch. Modalitäten des § 82a EStDV. Grundsatzfrage: Herstellungs- oder Erhaltungsaufwand? Abschreibungen bzw. Werbungskosten. Was ist nun nach § 82a EStDV begünstigt? Hierzu ein Beispiel. Abschließend wird darauf hingewiesen, dass es bislang keine Hinweise dafür gibt, dass die Begünstigung über den 1. Juli 1983 hinaus vom Gesetzgeber verlängert werden wird. -y-
Keywords: Wohnungswesen; Bauwirtschaft; Finanzierung; Modernisierung; Renovierung; Aufwand; Erhaltung; Abschreibung; Werbungskosten; Altbau; Kauf