Regionalwirtschaftliche Effekte von Hochschulen während ihrer Leistungsabgabe. Theoretische Analyse und methodische Überlegungen zur Empirie. - Benson, Lutz (My University, 2000)
Die Diplomarbeit legt den Schwerpunkt auf die theoretische Analyse der regionalwirtschaftlichen Wirkungen der Leistungsabgabe von Hochschulen und der relevanten Wirkungsverläufe. Nach einer umfassenden Einführung in den Themenbereich "Hochschule und Regionalwirtschaft" mit einer detaillierten Darstellung der Wirkungen und Wechselwirkungen zwischen Hochschulen und ihren regionalen insbesondere regionalwirtschaftlichen Umwelt werden die bedeutendsten Determinanten identifiziert, die den verschiedenen Wirkungsverläufen während der Leistungsabgabe zugrunde liegen, um darüber zu Aussagen über die räumlichen Implikationen dieser Wirkungsverläufe zu gelangen. Hieran schließen sich vor dem Hintergrund gängiger Untersuchungsmethoden methodische Überlegungen zur Empirie des vorgestellten Ansatzes an. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Hochschule; Leistung; Effektivität; Kooperation; Diffusion