Der Landkreis Tirschenreuth - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die vorliegende Sammelschrift stellt den im Zuge der Landkreisreform von 1972 neu geschaffenen Landkreis Tirschenreuth vor. Schwerpunktmäßig behandeln die Beiträge dabei einmal Geschichte und Kulturgeschichte dieses ostbayerischen Kreises zum anderen die Strukturmerkmale, die die heutige Zeit bestimmen: Land-, Forst- und Teichwirtchaft und das Fehlen einer ausreichenden Anzahl von qualifizierten Arbeitsplätzen. Neben einer geographischen Übersicht, beschäftigt sich eine Reihe von Beiträgen mit Landschaft, Natur- und Pflanzenwelt der Oberpfalz. Schulen, Krankenhäuser und andere Infrastruktureinrichtungen werden in Einzeldarstellungen präsentiert und die geschichtliche Entwicklung politischer und administrativer Institutionen nachgezeichnet. goj/difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Landkreisreform