Aktiv für Arbeit im Stadtteil. Arbeitsmarktpolitisches Netzwerkcoaching in städtischen Problemgebieten. Eine empirische Untersuchung zur Programmumsetzung. - Worthmann, Georg; Filipiak, Kathrin; Mühge, Gernot (My University, 2015)
In einzelnen Stadtteilen und Quartieren kennzeichnen soziale Ausgrenzung und hohe Arbeitslosigkeit die Lebenssituation vieler Bewohner und Bewohnerinnen. Zur Weiterentwicklung der arbeitsmarkt- und zielgruppenspezifischen Strukturen in "städtischen Problemgebieten" förderte das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen von 2013 bis Anfang 2015 das Programm "Aktiv für Arbeit im Stadtteil". Durch ein arbeitsmarktpolitisches Netzwerkcoaching wurden in zehn Quartieren die Arbeitsmarktstrukturen und -prozesse weiterentwickelt.
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Arbeitsförderung; Problemraum; Benachteiligter Stadtteil