Funktion oder Charme. Zur Corporate Identity der Lufthansa. - Cesarz, Franz (My University, 1988)
Der Artikel des ehemaligen Public-Relations-Direktors der Deutschen (!)Lufthansa, Cesarz, beschreibt die Anfänge der Unternehmensgestaltung durch Otl Aichler und die relativ geringen Veränderungen in der Zeit danach.Als Führungsunternehmen ist sie gekennzeichnet durch "geistige Ordnung, durch Disziplin im Denken, durch Klarheit.Wer führt, räumt auf".Lufthansa steht für Zuverlässigkeit, Sicherheit etc. ist, kurzum typisch deutsch: Funktionalität, Sachlichkeit; Technizismus ..."der Makel mangelnden Charmes ... ist eine geradezu notwendige Komponente des Images des Funktionierens, der technischen und operationellen Kompetenz ...".Nicht nur weil die Jugend die Lufthansa nicht besonders schätzt wird deren Erscheinungsbild derzeit zurückhaltend revidiert: Logo und Farben bleiben.Das Gelb wird weniger rötlich, das Bau zurückgenommen.Silber wird "Technologie und Wert" betonen.Aichlers Gestaltungshypothesen bleiben aktuell.(GUS)
Keywords: Unternehmenspolitik; Werbung; Gestaltungsprinzip; Gesamtkonzept; Farbgebung; Deutsch; Unternehmensimage; Imagepflege; Public Relations; Identifikation; Unternehmensgeschichte; Technokratie; Führungsaufgabe; Funktionalität; Wirtschaft; Allgemein