Zürich im Zweiten Weltkrieg. Schwere Zeiten für die Bevölkerung eines neutralen Staates. - Domarus, Wolfgang (My University, 1984)
Die Schweiz als neutrales Land wird in Kriegszeiten häufig als glückliche Insel inmitten von Unfrieden und Zerstörung angesehen. Dennoch wurden die tiefgreifenden allgemein menschlichen und sozialen Nebenwirkungen des II. Weltkrieges auch für die Bevölkerung der Schweiz außerordentlich spürbar und unterschieden sich - bis auf die unmittelbare Waffeneinwirkung - nicht allzu sehr von denjenigen in den kriegführenden Ländern. Zürich bietet sich zur Untersuchung dieser Auswirkungen an, weil es sich um die größte Stadt der Schweiz handelt, die durch geographische Lage und soziale Struktur den Einflüssen des Kriegszustandes in Europa besonders ausgesetzt war. Ferner hat die geschichtliche Entwicklung Zürichs das Verhalten in Kriegszeiten stark geprägt. Nach Erörterung der Geschichte und Sozialstruktur Zürichs in den letzten Jahrhunderten und bis zu Beginn des II. Weltkriegs werden die Kriegswirtschaft im Kanton und in der Stadt, die Volksstimmung, soziale Maßnahmen, die Situation der Frauen und der Emigranten vor dem Hintergrund der jeweiligen aktuellen politischen und militärischen Situation dargestellt. gwo/difu
Keywords: Krieg; Kriegswirtschaft; Sozialgeschichte; Luftkrieg; Luftschutz; Zivilschutz; Militärwesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte