Planungen Bahnhof-Hansaviertel. Städtebauliches Maßnahmenkonzept. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Seit 130 Jahren wird über Münsters Hauptbahnhof und das Bahnhofsviertel nachgedacht und geplant. Bereits dreimal wurden große Planungen durchgeführt. Jedesmal mußten jedoch völlig neue Probleme und grundsätzliche Lösungen gefunden werden. Diesmal ist es anders. Es muß weder ein neuer Bahnhof noch ein neues Bahnhofsviertel gebaut werden. Dennoch gibt es einige Probleme. Es fehlen Stellplätze für Räder und Kurzzeitparker sowie Grünanlagen für die Bewohner des Hansaviertels. Der Omnibusbahnhof wurde aufgelöst, die zentralen Haltestellen auf die Bahnhofswestseite verlegt. Die Geschäfts- und Fußwegverbindungen zur City könnten besser sein. Die Stadt hat deshalb einen Ideenwettbewerb ausgeschrieben. Aufgrund der Wettbewerbsergebnisse wurde einer der Wettbewerbsteilnehmer beauftragt, eine städtebauliche Maßnahmenkonzeption für die Bahnhofsostseite zu entwickeln. Die Ergebnisse dieser Untersuchung werden in dieser Broschüre vorgestellt. geh/difu
Keywords: Bahnhofsviertel; Strukturproblem; Wohnumfeldverbesserung; Städtebau; Stadtgestaltung; Wettbewerb; Maßnahmenplanung; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme