Umbau von Wohngebieten der Fünfziger Jahre. Dargestellt an Beispielen im Raum Stuttgart. - Mutschler, Martin (My University, 1987)
Die Nachbesserung von Neubausiedlungen hat sich - ausgelöst durch alarmierende Fehlentwicklungen in einigen Siedlungen des In- und Auslands - zu einem zunehmend breiter diskutierten Thema entwickelt. Die Arbeit befaßt sich mit einem bislang im Vergleich zu den Hochhaussiedlungen der 60er und frühen 70er Jahre auf wenig Interesse gestoßenen Bautyp: den der Zeilensiedlungen. Die den Zeilensiedlungen aus den 50er Jahren zugrundeliegenden strukturellen Merkmale werden in der Arbeit am Beispiel des Raumes Stuttgart analysiert; ferner werden die absehbaren Entwicklungen (z. B. Generationswechsel in den Siedlungen, Auslaufen von Wohnungsbindungen) überprüft. Daran anschließend sollen Ziele sowie in der Art eines Baukastens Maßnahmen entwickelt und auf ihre Akzeptanz und Realisierungsbedingungen untersucht werden. Gegenstand der Analyse sind 30 Stadtrandsiedlungen mit relativ geringer Dichte auf dem Gebiet des Nachbarschaftsverbandes Stuttgart. ara/difu
Keywords: Städtebau; Verstädterung; Wohngebiet; Zeilenbau; Wohnsiedlung; Neubau; Umbau; Stadtrand; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Verkehr; Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Wohnen