Energiekonzept Offenburg. Energieversorgungskonzept für die Stadt Offenburg. Planstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Nach einer ersten, analytischen Phase zur Erstellung eines Wärmekatasters werden ausgewählte Teilkonzepte, insbesondere hinsichtlich ihrer technischen und wirtschaftlichen Realisierbarkeit, in einer zweiten Phase untersucht. Ferner wurden Emissionen ermittelt und die zukünftige Entwicklung des Wärmebedarfs abgeschätzt. Im Rahmen von 3 Teilkonzepten werden Kraft-Wärme-Koppelungsanlagen in konkreten Einzelfällen technisch/wirtschaftlich untersucht, um eine möglichst rationelle und umweltfreundliche Energieverwendung zu erreichen. In einem weiteren Teilkonzept werden Strategien zu Verbesserung der Verbreitung umweltfreundlicher Energieträger aufgezeigt. Beim 5. Teilkonzept werden Empfehlungen für eine energiewirtschaftliche Bauleitplanung dargestellt. Die Ergebnisse liefern die notwendigen Voraussetzungen, um die nächsten Schritte, wie Vorplanungen, konkret angehen zu können. Die technisch-wirtschaftliche Bewertung der Fallbeispiele erleichtert die Übertragbarkeit vorgeschlagener Lösungen bei vergleichbaren Problemstellungen. - Lu.
Keywords: Energieversorgung; Wärmeversorgung; Regional; Gemeinde; Bauleitplanung; Energieeinsparung; Kraft-Wärme-Koppelung; Versorgung/Technik; Wärme