Vereine im ländlichen Raum. Bericht über die Arbeitstagung vom 19. bis 20. November 1982 in Erpfingen. - Schwedt, Herbert; Löffler, Winfried; Unterricker, Benno; Kurz, August; Schneider, Otto; Aßfalg, Max; Andriof, Udo; Mütz, Josef; Kienle, Adalbert (My University, 1983)
Die wichtige Funktion von Vereinen für das soziale Leben im Dorf bzw. im ländlichen Raum war das Thema einer Tagung, zu der Kommunalpolitiker und Mitarbeiter aus Vereinen eingeladen waren. Neben dem Vortrag von Prof. Dr. H. Schwedt, der aus Sicht des Volkskundlers zum Problem Stellung nimmt, enthält der Band Korreferate und Diskussionsberichte aus den Arbeitskreisen, die sich mit dem Verhältnis von Gemeinde, Kirche, Schule und Familie zum Verein sowie mit speziellen Aspekten der Vereinsarbeit befaßten. cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Gemeinde; Kirche; Familie; Schule; Verein; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten