Untersuchungsbereich Wedding-Courbiereplatz. Bericht über die Ergebnisse der vorbereitenden Untersuchungen gemäß § 4 StBauFG. Anlage zur Vorlage an das Abgeordnetenhaus von Berlin über Vierte Verordnung über die förmliche Festlegung von Sanierungsgebieten; Untertitel des Umschlagtitels - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Aufgrund einer Voruntersuchung für die Abgrenzung von Gebieten des Zweiten Stadterneuerungsprogramms wurde der Bereich Wedding - Courbiereplatz für die Durchführung von vorbereitenden Untersuchungen vorgeschlagen und entsprechend abgegrenzt.Das Ziel dieser vorbereitenden Untersuchungen ist es, Beurteilungsunterlagen für die Sanierungsbedürftigkeit des Gebietes zu gewinnen.Wird dabei im Rahmen der Strukturuntersuchungen anhand von gesetzlich definierten Sanierungskriterien die Notwendigkeit einer Sanierung festgestellt, so ist für diesen Bereich ein Neuordnungsprogramm zu entwickeln.In dieser Arbeit soll der Nachweis erbracht werden, daß die ermittelten Mängel im Untersuchungsbereich durch eine Neuordnung in einem angemessenen Zeitraum behoben werden können; es soll erreicht werden, daß von allen beteiligten Behörden und Stellen die jeweils von ihnen zu verantwortenden Maßnahmen getroffen werden, um die im Neuordnungsprogramm definierten Ziele zu erreichen. geh/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Sanierungsgebiet; Städtebauförderungsgesetz; Strukturuntersuchung; Neuordnungskonzept; Sozialplan; Abstimmungsverfahren; Erörterungsverfahren; Bauleitplanung; Stadtsanierung