Yes Minister? Der Versuch einer kritischen Betrachtung über die Entscheidung zugunsten des Ausbaues der A 4 Ost-Autobahn. - Gabriel, Bernd (My University, 1988)
Unter Zugrundelegung der derzeit vorliegenden Unterlagen wird die zuletzt getroffene Entscheidung zugunsten eines vordringlichen Ausbaues der A 4 Ost-Autobahn bis Parndorf kritisch beleuchtet. Dabei werden jeweils für ein Szenarium, das die Extrapolation der derzeitigen Verkehrsentwicklung kennzeichnet, sowie für ein Szenarium, das von der Verlagerung eines bestimmten Verkehrsanteiles auf die Schiene ausgeht, die einzelnen zur Diskussion stehenden Ausbauvarianten untereinander verglichen. Unter Einschränkung der maßgebenden Entscheidungskriterien auf die Belange der Verkehrsentlastung, der Qualität des Verkehrsablaufes sowie der Verkehrssicherheit ergeben sich zwar durchaus deutliche Vorteile bei Realisierung der beabsichtigten alternativen Verlagerung des Straßenverkehrs, die jedoch wesentlich geringer als jene positive Effekte sind, die sich bei Ausbau der Ost-Autobahn ergeben würden. (-z-)
Keywords: Autobahn; Ausbau; Planung; Verkehrsplanung; Verkehrsbelastung; Verkehrssicherheit; Vergleich; Beurteilung; Verkehrsentlastung; Verkehrsqualität; Variante; Verkehr; Straßenverkehr