Ziel Gesamtschule. Ein kommunalpolitischer Wegweiser. - Chadt, Wolfgang; Dammeyer, Manfred; Kauther, Helmut; Sondermann, Heinrich (My University, 1985)
Die Verfasser beschreiben in dieser Schrift die wesentlichen rechtlichen und politischen Voraussetzungen und Begleiterscheinungen bei der Errichtung von Gesamtschulen.Es geht im einzelnen um die Rechtsstellung von Gesamtschulen, typische politische Auseinandersetzungen im Vorfeld von Gesamtschulgründungen, Ermittlung des Bedürfnisses für eine Gesamtschule, Errichtung neuer Gesamtschulen, Anmeldeverfahren für Gesamtschulen, Verfahrens- sowie Trägerschaftsfragen.Im Anhang werden wichtige gesetzliche Grundlagen sowie gerichtliche Entscheidungen und verwaltungsmäßige Vorgaben für die Gesamtschule vorgestellt.Das Adressenverzeichnis der 64 Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen sowie ein umfangreiches Sachregister beschließen den Band. mkoe/difu
Keywords: Gesamtschule; Schulentwicklungsplanung; Gemeinde; Trägerschaft; Kreis; Schulpolitik; Schulrecht; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Kommunalpolitik; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung