Altlasten erfassen, bewerten, sanieren. Rüstungsaltlasten und Altlastensanierung von militärisch genutzten Liegenschaften in Sachsen-Anhalt. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Für militärisch genutzte Liegenschaften können die Kosten zur Beseitigung von Rüstuungsaltlasten und Altlastsanierung nur geschätzt werden. Im Land Sachsen-Anhalt räumte die Westgruppe der Truppen (WGT) bis August 1994 ca. 350 Liegenschaften. Nach Abzug der russischen Gruppen sind die Liegenschaften durch die Oberfinanzdirektion Magdeburg - Bundesvermögenabteilung übernommen worden. Im Rahmen des Projektes "Ermittlung von altlastenverdächtigen Flächen auf Liegenschaften der ehemaligen WGT" wurde im Auftrag des zuständigen Ministeriums die ersten Erfassungen und Bewertungen von kontaminationsverdächtigen Standorten und Altlastverdachtsflächen durchgeführt. Über die Untersuchung wird berichtet.
Keywords: Militäranlage; Bewertung; Abwasserleitung; Bodenprobe; Datenerhebung; Schadstoff; Entsorgung; Sicherung; Sanierungsmaßnahme; Altlast; Altlastensanierung; Liegenschaft; Rüstungsaltlast; Kontamination; Umweltgefährdung; Lagerplatz; Giftstoff; Munition; Vorbereitung; Tanklager; Rückbau; Ölabscheider; Waschanlage; Kohlenwasserstoff; Handlungsbedarf