Raum und Verkehr - Ein Feld komplexer Wirkungsbeziehungen. Möglichkeiten und Grenzen der Gestaltung. - Holz-Rau, Christian; Scheiner, Joachim (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2019)
Die Autoren hinterfragen, ob die integrierte Standort- und Verkehrsplanung - wie erhofft - das Verkehrsaufkommen nennenswert reduziert und einen signifikanten Beitrag zur Senkung klimarelevanter Emissionen leistet. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass hier gesamtgesellschaftliche Entwicklungstrends und andere Treiber der Raum- und Verkehrsentwicklung wirkmächtig sind, die sich nicht über die integrierte Standort- und Verkehrsplanung steuern lassen. Letztere sei trotzdem sinnvoll, da sie auf kommunaler und regionaler Ebene zu den Zielen einer nachhaltigen Stadtentwicklung beiträgt. Die notwendigen Emissionsminderungen sollten hingegen vorrangig durch Interventionen auf Bundesund EU-Ebene erfolgen.
Keywords: Raum; Verkehr; Raumstruktur; Verkehrsverhalten; Wechselwirkung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Sozialer Wandel