Eine englische Musterstadt. - Rogers, Louise (My University, 1996)
Von den einen hochgelobt als das menschlichere Bauen, von anderen verlacht als hoffnungslos altmodischer Traum von einer heilen Welt - erste Ergebnisse des Experiments Poundbury sind jetzt zu begutachten. Teile der Planung von Leon Krier sind dank königlicher Promotion inzwischen fertiggestellt. Der Masterplan bezieht sich auf den Stadtgrundriß alter Flecken, komplett mit Marktplatz, Kirche, Kneipe und Turm. Dazu gehört auch eine Ortsbildsatzung, die sicherstellen soll, daß alle Gebäude genau dem entsprechen, was der Prince of Wales unter guter Architektur versteht.
Keywords: Wohnsiedlung; Stadterweiterung; Gestaltungssatzung; Straßenraum; Sozialwohnung; Eigentumswohnung; Architekturkritik; Städtebaukonzept; Masterplan; Stadtgrundriss; Bautradition; Nutzungsmischung; Kleinteiligkeit; Materialkonzept; Bewohnerstruktur