Wir vertreten die, die hier im Hause sind. Eine Untersuchung des Projekts "Horizonte". Projekt "Horizonte". Ein Projekt zum Abbau von Fremdenfeindlichkeit beim Übergang ausländischer Jugendlicher von der Schule in die Arbeitswelt. - Haugg, Sabine (My University, 1994)
Faktisch findet seit über 30 Jahren eine Einwanderung in die Bundesrepublik Deutschland statt. In der Diskussion über die Ursachen fremdenfeindlicher Haltungen wurde der Betrieb häufig als eine Art multikulturelle Insel dargestellt. Ein Blick auf die betriebliche Realität in Hamburg zeigt jedoch eine deutliche Trennung von Ausländer/innen und Deutschen, insbesondere auch im Ausbildungsbereich. Das Projekt "Horizonte" möchte die Ursachen für die starke Unterrepräsentierung Jugendlicher ausländischer Herkunft in bestimmten Branchen der Industrie- und Handelskammer herausfinden. Arbeitshypothese war, daß subtile Strukturen im Bereich der Berufsfindung und der Einstellung von Auszubildenden die Integration in bestimmte Segmente des Arbeitsmarktes be- oder verhindern. Dieser Bericht legt zunächst Intention, Methode und den Verlauf des Projektes dar und beschäftigt sich dann mit der Auswertung der Untersuchung bezogen auf die am Ausbildungsprozeß beteiligten Zielgruppen sowie den Konsequenzen aus den gewonnenen Erkenntnissen. ej/difu
Keywords: Schule; Berufsausbildung; Sozialinfrastruktur; Ausländerfeindlichkeit; Ausländischer Jugendlicher; Arbeitswelt; Berufswahl; Ausbildungsplatz; Ausländerintegration