Stellungnahme des Deutschen Jugendinstituts e.V. zur öffentlichen Anhörung der Kinderkommission zum Thema "Neue Konzepte Früher Hilfen" am 2. März 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das DJI hat zur öffentlichen Anhörung der Kinderkommission des Bundestages zum Thema "Neue Konzepte Früher Hilfen" am 2. März 2009 in Berlin eine umfangreiche Stellungnahme erstellt. Diese wurde in Kooperation mit der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik an der TU Dortmund erarbeitet. Der 14 Punkte umfassende Fragenkatalog der Kinderkommission bezieht sich neben den "Frühen Hilfen" auch auf weitere Themen, wie den Ausbau von Kinderbetreuungsangebote für die unter Dreijährigen sowie die Bereiche Kinderschutz und Kindeswohlgefährdung. Die Stellungnahme des DJI gibt einen Überblick zum aktuellen Forschungsstand, zu Bedarfen sowie zu Konzepten und Methoden für diese Themenfelder.
Keywords: Gesundheitsvorsorge; Kooperation; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kinderbetreuung; Kinderschutz; Prävention; Kindesmisshandlung; Früherkennung; Frühe Hilfen; Aufgabenbereich; Rechtsgrundlage; Säugling; Kleinkind; Hilfsangebot; Familienbildung; Familienhilfe; Modellprojekt; Projektbeschreibung