Strukturelle Arbeitslosigkeit und Arbeitslandschaft der Zukunft in Schleswig-Holstein. Analytischer Arbeitsmarktbericht für Schleswig-Holstein 1999. - Niebuhr, Annekatrin (My University, 1999)
Im Zentrum der empirischen Analyse des schleswig-holsteinischen Arbeitsmarktes steht die Ermittlung der Größenordnung, der Entwicklung und der Ursachen struktureller Arbeitslosigkeit. Die Ursachenanalyse konzentriert sich auf den regionalen und den qualifikatorischem Mismatch. Unter dem Begriff Mismatch wird verstanden, Abweichungen zwischen den Profilen von Arbeitsplätzen und Arbeitsuchenden. Untersuchungen der strukturellen Arbeitslosigkeit unterscheiden zwischen regionalem und qualifikatorischen Mismatch. Zentrale Erkenntnisziele der Untersuchung sind: eine Einschätzung von Ausmaß und Entwicklung der strukturellen Arbeitslosigkeit seit Mitte der 80er Jahre zu liefern sowie Aussagen zur Bedeutung des regionalen und qualifikatorischen Mismatch in Schleswig-Holstein abzuleiten, die zukünftige Arbeitslandschaft und ihre Konsequenzen für die strukturelle Arbeitslosigkeit darzustellen und basierend auf diesen Ergebnissen arbeitsmarktpolitische Schlussfolgerungen abzuleiten. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Ursachenanalyse; Arbeitsmarktpolitik; Berufsqualifikation; Arbeit; Entwicklungstendenz; Erwerbstätigkeit; Strukturwandel; Arbeitsmarktentwicklung