Gewerbeflächenentwicklung und Regionalpläne. Eine vergleichende Evaluation der Steuerungsansätze. - Zaspel, Brigitte (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2012)
Die Gewerbeflächenentwicklung unterliegt zahlreichen Einflüssen. Standort und Umfang sind sowohl von der Nachfrage als auch vom Angebot abhängig. Trotz einer stagnierenden Nachfrage ist dabei in der jüngeren Vergangenheit, vielfach bedingt durch interkommunalen Wettbewerb, eine umfassende Angebotsplanung der Kommunen zu beobachten. Das Raumordnungsgesetz legt die regionale Koordination der Bauflächenausweisung als Aufgabe der Regionalplanung fest. Aus diesem Grund sollte sie als hierarchisch übergeordnete Instanz eine zentrale Bedeutung bei der Steuerung der kommunalen Gewerbeflächenentwicklung einnehmen. Unter Berücksichtigung des durch die Landesplanung definierten Handlungsrahmens gibt der Beitrag einen Überblick über die von der Regionalplanung zur Steuerung der Gewerbeflächenentwicklung eingesetzten Instrumente. Betrachtet werden positivplanerische, auf eine Änderung der Bestandsnutzung abzielende Instrumente, die der Regionalplanung eine aktive Steuerung der gewerblichen Baulandausweisungen ermöglichen. Auf Basis einer bundesweit vergleichenden Instrumentenanalyse werden vier Steuerungsansätze identifiziert, auf die die Regionalplanung separat oder in Kombination zurückgreift.

The development of industrial and commercial areas is subject to various influences. Their location and extent depend upon demand as well as supply. In spite of stagnating demand, a comprehensive supply planning of the municipalities has been observed in the recent past, often caused by inter-municipal competition. The Spatial Planning Act prescribes the regional coordination of the designation of building areas as a task of regional planning. As a hierarchically higher instance, it should therefore be of central importance in the management of the development of municipal industrial and commercial areas. Under consideration of the policy framework defined by state planning, the article gives an overview of the instruments applied by regional planning to the management of the development of industrial and commercial areas. The instruments of positive planning, which aim to change the use of the existing stock, are considered. They enable regional planning to manage the designation of industrial and commercial land actively. On the basis of a comparative analysis of the instruments in the entire area of the Federal Republic of Germany, four management approaches are identified, which regional planning uses separately or in combination.
Development of industrial and commercial areas and regional plans. A comparative evaluation of the management approaches.
Keywords: Regionalplanung; Gewerbe; Gewerbegebiet; Gewerbliche Baufläche; Raumordnung; Gewerbeentwicklung; Gewerbefläche; Evaluation