Beteiligung als Chance für die Verwaltung? - Finger, Anne; Levin-Keitel, Meike (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Beteiligungsprozesse gehören mittlerweile zum alltäglichen Handeln von Planerinnen und Planern, sie sind Teil des Standardrepertoires der Stadtentwicklung geworden. So ist auch die Fülle an Veröffentlichungen zu Beteiligungsverfahren auf allen Maßstäben mit diversen Methoden und Zielvorstellungen, unter besonderer Berücksichtigung einer Vielzahl von Akteurinnen und Akteuren und zukünftigen Nutzerinnen und Nutzern, nicht verwunderlich. Ein Aspekt, dem jedoch in der bisherigen Diskussion wenig Aufmerksamkeit zuteilwurde, ist die Verwaltung selbst, also die kommunale Institution, welche die Beteiligung organisiert. Wie verändern sich Verwaltungen, wenn sie sich dem Bürger öffnen? Und wie können diese Veränderungen sogar als Chance verstanden werden?
Keywords: Planungsrecht; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklung; Planungsinstrument; Verwaltungshandeln; Partizipation; Transparenz; Kommunikation; Beteiligungsverfahren; Organisationsentwicklung; New Public Management; Bürgernähe; Verwaltungsmodernisierung; Governance