Weltstädte, Metropolen, Megastädte - Dynamiken von Stadt und Raum von der Antike bis zur Gegenwart. 54. Arbeitstagung in Zürich, 27.-29. November 2015. - (:unkn) unknown (Thorbecke, 2018)
Erstmals auf Deutsch wird ein diachroner Zugriff auf die Trias "Weltstädte, Metropolen, Megastädte" vorgelegt, die anhand ausgewählter Beispiele von der Antike bis zur Gegenwart betrachtet wird. In 14 Beiträgen werden diese Stadttypen diskutiert: "Weltstädte" waren und sind Akteure in großen Interaktionsräumen, "Metropolen" gelten geradezu als Inbegriff der Urbanität, und "Megastädte" zeichnen sich durch übergroße Netzwerke und raumbeherrschende Charakteristika aus. Auf der Basis dynamischer Raumkonzepte sowie Urbanisierungs- und Raumbegriffe zeichnen die Beiträge ein breites Panorama, das über die "Europäische Stadt" hinaus die hybriden Charakteristika gegenwärtiger städtischer Gesellschaften betont und prüft.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Großstadt; Raum; Dynamik; Industrialisierung; Urbanität; Netzwerk; Weltstadt; Metropole; Megastadt; Antike; Mittelalter; Frühe Neuzeit