Der Kampf um die Reform in Hamburg 1789-1842. - Stieve, Tilman (Selbstverl., 1993)
Die Arbeit behandelt die Hansestadt Hamburg von der Zeit der Restauration bis zum Biedermeier in einer Übersicht der demographischen, sozialen und wirtschaftlichen Entwicklungsstränge und Voraussetzungen, die wiederum in starker Beziehung zur politischen und verfassungsrechtlichen Geschichte der Stadt standen. Von besonderer Bedeutung hierin ist die Zeit der napoleonischen Herrschaft, der Einführung des Code Napoleon sowie der Befreiungskriege. Die mit diesen und anderen Vorgängen verknüpften Hoffnungen des Bürgertums auf Reformen und Verbesserungen in politischen und wirtschaftlichen Fragen der eignen Interessen und Privilegien sowie die durch deren Nichterfüllung verursachten Unruhen und Zusammenstöße mit der neuen und alten Obrigkeit über den ganzen Zeitraum sind ebenfalls Gegenstand dieser Untersuchung. Historisch bedeutsame lokalpolitische Ereignisse wie der große Brand von 1842 und dessen Einfluß auf die Entwicklung der dadurch zwangsweise neu aufzubauenden Stadt werden ebenfalls behandelt. mabo/difu
Keywords: Regierung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Wirtschaftsentwicklung; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Verwaltung; Militärwesen; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Verfassungsreform; Krieg; Besatzung; Tumult; Judenemanzipation