Naturlandschaften. Eine Handreichung - nicht nur - für den Geographie-Unterricht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Handreichung soll zum einen ein Hilfsmittel für den Geographie-Unterricht sein, und zum anderen allen Interessierten einen einfachen Zugang zum Thema "Naturlandschaften" ermöglichen sowie eine Informationsbasis bieten. Sie gibt einen ersten Einblick in die unterschiedlichen Facetten des Themas und verweist auf vertiefende Literatur und weiterführende Informationsangebote im Internet. Es wird ein Überblick über die Großschutzgebiete in Deutschland gegeben, die zum Schutz von Natur-, aber auch Kulturlandschaften beitragen. Zudem werden unterschiedliche Kategorien von Schutzgebieten vorgestellt, um zu zeigen, was sich hinter dem Begriffsdickicht verbirgt. Außerdem beschreibt die Veröffentlichung die Vielfalt der Aufgaben, die Schutz- und Nutzungsmöglichkeiten von Nationalparks, Biosphärenreservaten und Naturparks. Verdeutlicht wird, warum die Bereitstellung von Ökosystemdienstleistungen, wie die Gewährleistung von sauberem Trinkwasser, die Bildung von Humus oder die Speicherung von Treibhausgasen, keine Selbstverständlichkeit ist.
Keywords: Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Landschaft; Naturpark; Ländlicher Raum; Ökosystem; Naturschutzgebiet; Geographieunterricht; Biosphärenreservat; Nationalpark