Verkehrsablauf auf Stadtstraßen mit Lichtsignalanlagen - Martin, Werner (My University, 1975)
Dichte Knotenfolge und aufeinanderfolgende Lichtsignalanlagen bewirken instationäre Verhältnisse beim Verkehrsablauf auf innerstädtischen Straßen. Die Arbeit verdeutlich das Problem mit Hilfe der sogenannten Diffusionstheorie. Es wird eine Definition der Meßgrößen unter Berücksichtigung der Meßmethoden gegeben, dann werden die Beziehungen der Verkehrsgrößen näher untersucht, die aus unterschiedlichen Meßmethoden stammen. Ferner werden auch die Messungen und Meßergebnisse, die auf Stadtstraßen durchgeführt wurden, aus der Fachliteratur dargestellt. Es wird gezeigt, daß die lokalen und momentanen Verkehrsgrößen besonderer Aufmerksamkeit bedürfen. Es wird im nächsten Kapitel geprüft, ob Vereinfachungen bezüglich der Erhebung und Auswertung möglich sind. Der Verlust an Genauigkeit der Meßgrößen wird durch stichprobentheoretische Überlegungen abgeschätzt. Dabei werden sowohl freie Strecken als auch Stadtstraßen in die Untersuchungen einbezogen. Anschließend wird versucht, ein theoretisches Verfahren zur Lösung des Problems heranzuziehen. Hierzu wird ein Simulationsmodell angewandt, das den stochastischen Charakter des Verkehrsablaufs nachzubilden vermag.
Keywords: Verkehrsablauf; Stadtstraße; Lichtsignalanlage; Verkehr; Technik; Ingenieurwesen