Aufbau der Kommunalstatistik in den neuen Bundesländern. - Bahle, H.; Zeipert, E. (My University, 1991)
Das Gutachten entstand im Auftrag des Projekts "Hilfe zum Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern" der kommunalen Spitzenverbände mit dem Ziel, eine Arbeitshilfe zu erarbeiten, die sich einerseits mit dem vorhandenen Datenmaterial in den neuen Ländern beschäftigt sowie Empfehlungen zum Aufbau einer leistungsfähigen Kommunalstatistik geben soll. Mit dem Gutachten über den Aufbau und die Organisation der Kommunalstatistik in den neuen Bundesländern sollen die Grundlagen für einen Leitfaden gelegt werden, der den Kommunen zur Verfügung gestellt wird. Die Gutachter sehen ihren Beitrag vor allem in der Vermittlung von Erfahrungen und Entwicklungen bei der Neubildung kommunalstatistischer Ämter unter Nutzung der Kapazitäten der bisherigen statistischen Kreisämter. In diesem Zusammenhang werden die Informationsbeziehungen zu den sich neu bildenden statistischen Landesämtern behandelt. Der Prozeß der Umgestaltung der amtlichen Statistik hat in den neuen Bundesländern eine große Dynamik. Ausgehend von der Periode der Regelungen des "Systems von Rechnungsführung und Statistik" sind insbesondere die Zeitabschnitte Juli 1990 (Statistikgesetzgebung) bis Oktober 1990 (Einigungsvertrag) bzw. Jahresende 1990 sowie fortgesetzt bis Juni 1991 bzw. maximal Ende 1992 (Beendigung der Übergangsregelungen des Einigungsvertrages) zu beachten. difu
Keywords: Städtestatistik; Bestandsaufnahme; Statistisches Amt; Verwaltungsorganisation; Ausstattung; Arbeitshilfe; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik