Öffentliche Veloverleihsysteme in der Schweiz. Entwicklungen und Geschäftsmodelle. Ein Praxisbericht. - Bolz, Urs (My University, 2018)
Der Zweck des Berichts ist eine aktuelle Bestandsaufnahme aus den bisherigen Erfahrungen mit der Einführung, dem Gebrauch und Betrieb von Fahrradverleihsystemen in Schweizer Städten. In Gesprächen mit Vertretungen von Städten in der Schweiz und auch Europa wurde deutlich, dass grosses Interesse an den Erkenntnissen und Erfahrungen aus den Schweizer Projekten besteht. Aufgrund der verfügbaren Datenlage und der Grössenordnung der Systeme ergeben sich insbesondere aus den Erfahrungen in den Städten Zürich und Bern nützliche Informationen. Dabei wird auf verschiedene Geschäftsmodelle, die Rechtslage und die Frage eingegangen, inwieweit Fahrradverleihsysteme als städtische Aufgabe sinnvoll sind.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Finanzierung; Technische Infrastruktur; Öffentliche Aufgabe; Fahrradverleihsystem; Öffentliches Fahrradverleihsystem; Fahrradinfrastruktur