Beitrag zur automatisierten Generalisierung von Wasserläufen in allgemein-geographischen Karten. - Weigel, Ingrid (My University, 1980)
Die Ableitung allgemeingeographischer Karten kann nur schrittweise automatisiert werden, weil der gesamte Generalisierungsprozeß zu erforschen und zu mathematisieren ist. Die Automatisierung der Generalisierung ist ein komplizierter Prozeß zur Mathematisierung und Automatisierung der komplexen Funktionen des Gehirns und des Auges sowie bestimmter manueller Tätigkeiten des Menschen. In der Arbeit werden die Voraussetzungen für die automatisierte Generalisierung von Wasserläufen in allgemeingeographischen Karten näher bestimmt. Ferner werden detaillierte, multivalent nutzbare und auf EDV umsetzbare Algorithmen für die automatisierte Generalisierung der Wasserläufe in Karten im Maßstab 1 : 10 000 und kleiner erarbeitet. ud/difu
Keywords: Wasserlauf; Automatisierung; Generalisierung; Mathematik; Kartographie; Wasserweg; Hilfsmittel