I. Brache, Wasserhaushalt und Folgenutzungen. II. Erosionsmessungen in einem Hopfengarten der Hallertau. - Vogel, Hans-Joachim; Haushahn, Peter; Porzelt, Michael (My University, 1979)
In diesem Buch werden 2 Forschungsergebnisse im Bereich landwirtschaftlicher Wasserbau und Kulturtechnik veröffentlicht. Die im Zuge der letzten 20 Jahre veränderten Bodennutzungen führten zu einer verstärkten Zunahme der Brache. Die Vegetationsänderungen beeinflußten die Wasserhaushaltsgrößen. Untersucht werden im 1. Teil Zusammenhänge und Wechselwirkungen von Kulturlandschaft und Wasserhaushalt. Folgenutzungen der Brachflächen bieten sich an als Möglichkeiten der Wiederherstellung der Leistungsfähigkeit von Natur und Landschaft. Beispielhaft für Nutzungsformen sind extensive-paralandwirtschaftliche Nutzungen wie Wildäsungsflächen, Kleinpferde- und Ponyhaltung, aber auch bestimmte landwirtschaftliche Weiterbewirtschaftungen. Der 2. Teil des Buches veröffentlicht Ergebnisse von Erosionsmessungen in einem Hopfengarten der Hallertau. Er gibt Aufschluß über das Erosionsgeschehen in einer landwirtschaftlichen Monokultur. st/difu
Keywords: Brache; Wasserhaushalt; Ursache; Einfluss; Erosion; Bodennutzung; Landwirtschaft