Die Medienwirtschaft in der Region München. Ein Überblick über Clusterstrukturen und Veränderungstendenzen. - Sträter, Detlev (My University, 1998)
München ist neben Köln, Hamburg und Berlin der Medienstandort mit dem breitesten Medienspektrum und der größten funktionalen Vielfalt. In dem Heft werden die historischen Voraussetzungen der Medienwirtschaft im Raum München und die Entwicklung zu Multimedia beschrieben. Aufgezeigt werden die Standortanforderungen und Standortfaktoren der Medien- und Kommunikationswirtschaft, aber auch die Produktions- und Arbeitsbedingungen. Die Kernbereiche der Medienwirtschaft und multimedialen Aktivitäten sind Zeitungs-, Zeitschriften- und Buchverlage, Film/Funk/TV, Werbewirtschaft, der Multimediasektor und der Telekommunikationsbereich. Ein breites Angebot an Aus- und Fortbildungseinrichtungen für Medienberufe unterstützt die Qualifikationsvielfalt im Münchener Raum. Herausgebildet hat sich auch ein Netz von ergänzenden Einrichtungen und Vereinigungen. Von städtischer Seite wird die Bedeutung der Medien- und Telekommunikationswirtschaft erkannt und gefördert. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Standort; Infrastruktur; Berufsqualifikation; Wirtschaftsförderung; Information; Kultur; Entwicklungstendenz; Medienwirtschaft; Clusterstruktur; Multimedia; Medien