Weiterentwicklung von Instrumenten der Risikoanalyse und des Portfoliomanagements. Hilfsmittel zur Steuerung der nachhaltigen Bestandsentwicklung. - Lützkendorf, Thomas; Rohde, Christoph (Hammonia, 2010)
Das Handeln von Wohnungsunternehmen ist nicht erst seit der intensiven Auseinandersetzung mit den Themen einer nachhaltigen Entwicklung an mittel- bis langfristigen Zielen orientiert. Eine wesentliche Aufgabe ist und bleibt die Sicherung der derzeitigen und künftigen Vermietbarkeit, der Stabilität der Zahlungsströme, einer Wertstabilität und positiven Weiterentwicklung sowie einer angemessenen Rendite durch eine sowohl quantitative als auch qualitative Weiterentwicklung der Gebäudebestände. Daher ist für eine zukunftsgerichtete Weiterentwicklung von Hilfsmitteln zur Risikoanalyse und für das Portfoliomanagement die Integration von Nachhaltigkeitsaspekten unverzichtbar. Das erfordert keine neuen, zusätzlichen Methoden, sondern die gezielte Ergänzung und Weiterentwicklung der in der Praxis bereits eingesetzten Instrumente. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag mit der Herausarbeitung risikorelevanter Faktoren sowie mit der Integration von Nachhaltigkeitsaspekten in die Risikoanalyse und in den Portfoliomanagementprozess. Die Berücksichtigungen von Interdependenzen zwischen Standortmerkmalen und Objektqualitäten sowie dem Vermietungserfolg bedarf weiterer empirischer Untersuchungen. Am Karlsruhe Institute of Technology, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, Stiftungslehrstuhl Ökonomie und Ökologie des Wohnungsbaus, werden derzeit im Rahmen einer Arbeitsgruppe unter Mitwirkung von Unternehmen und Verbänden der Wohnungswirtschaft Grundlagen zur Vereinheitlichung der Beschreibung und Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten bei Wohnbauten erarbeitet.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Management; Wohnungsbestand; Vermietung; Risikoanalyse; Einflussgröße; Bewertungsmethode; Portfoliomanagement; Nachhaltigkeit