Das Potenzial ist da. Biomasse - Hoffnungsträger bei erneuerbaren Energien. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2005)
Bis zum Jahr 2010 soll der Anteil der erneuerbaren Energien am gesamten EU-Energieverbrauch auf 12 Prozent steigen. Für die Bundesrepublik Deutschland wurde das Richtziel 12,5 Prozent ausgegeben. Neben Wind und Sonne kommt der Biomasse eine besondere Bedeutung zu. Über 2.000 Biomasseanlagen erzeugten im Jahr 2004 rund 5,3 Milliarden Kilowattstunden Strom. Bei der Wärmeerzeugung gehen bereits knapp 4 Prozent auf das Konto der Biomasse. In dem Beitrag wird die Entwicklung im Einzelnen beschrieben, wobei der vom Bundesumweltministerium veröffentlichte 2. Zwischenbericht "Nachhaltige Biomassenutzungsstrategien im europäischen Kontext" die Grundlage bildet. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Biogas; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Entwicklungstendenz; Kraftstoff; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Verfügbarkeit; Marktpotenzial