Stadtböden im Keuperland am Beispiel Stuttgarts. - Hollan, Karin (Selbstverl., 1996)
Stadtbodenkunde ist ein noch recht junges Gebiet der Wissenschaften mit dem Ziel, Stadtböden nach verschiedenen Gesichtspunkten, vor allem umweltrelevanten Inhalten, zu untersuchen und zu kartieren. Das Amt für Umweltschutz in Stuttgart gab daher den Auftrag zur Erarbeitung einer Stadtbodenkarte für Stuttgart im Maßstab 1 : 20.000. Ziel ist, die Grundlagen für die Stadtbodenkartierung zu erarbeiten und parallel dazu Erkenntnisse über die Entstehung, Gliederung und Beurteilung anthropogen überprägter Böden zu erhalten. Die Autorin entwickelt so Kriterien und diagnostizierbare Bodenmerkmale, die zur Abgrenzung der Einheiten der Konzeptkarte dienen. Eine abschließende flächendeckende Bewertung als Produkt der Erstellung der thematischen Karten dient zur Quantifizierung des Ausmaßes der anthropogenen Eingriffe in die Bodendecke. mabo/difu
Keywords: Bodenwissenschaft; Bodennutzung; Bodenkarte; Kartierung; Bodenschutz; Versiegelung; Vegetation; Natur; Umweltschutz; Methode; Stadtstruktur; Stadtboden; Bodenentwicklung; Bodenbelastung; Klassifikation