Kunst und Landschaftsentwicklung. - Zeh, Walter (My University, 1977)
Es werden Gemeinsamkeiten und Beziehungen zwischen Kunst und der Entwicklung von Freiräumen in Stadt- und Flurlandschaften hergestellt. Dabei wird das gesamte Spektrum an Beziehungen thesenhaft aufgearbeitet; sowohl die Begriffsfelder Landschaft als auch Kunst werden in Ansätzen definitorisch behandelt. Es wird gefordert, die Landschaftsentwicklung nicht weiterhin als ökologische, künstlerische, soziale oder politische Komponente zu betrachten, sondern zu einer ganzheitlichen Sicht zu kommen, die dieses Partialdenken überwindet. Schließlich werden Kriterien zur Entwicklung von Gärten und Freiräumen aufgestellt, wobei insbesondere auf das Wesen der Pflanzen eingegangen wird.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaft; Landschaftspflege; Kunst; Ästhetik