Zwischenbilanz. 8 Jahre Sanierungsgebiet Pankow - Wollankstraße. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Acht Jahre nach Beginn der auf insgesamt 15 Jahre angelegten Prozesse der Stadtreparatur im Sanierungsgebiet Pankow-Wollankstraße zieht die Broschüre eine Zwischenbilanz. Beginnend mit einem Blick auf den Zustand des Pankower Zentrums zum Zeitpunkt der vorbereitenden Untersuchungen werden dann die Akteure im Sanierungsprozess vorgestellt: Behörden und Ämter, Mieter und Betroffene sowie Vereine und Mediatoren. Schwerpunkt der Broschüre bildet zum einen die Dokumentation der Altbausanierung, Modernisierung und Instandsetzung anhand einzelner Beispielgebäude in unterschiedlicher Förderung, zweitens des Wohnungsneubaus, vorwiegend als Lücken schließender Geschoßwohnungsbau mit Miet- und Eigentumswohnraum. Wohnen und Wohnumfeld, Höfe und Gärten, Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, weitere öffentliche Einrichtungen und geförderte soziale Projekte bilden den nächsten Abschnitt des Rückblicks. Die Kapitel "Denkmalgerechte Sanierung" (der Betsaal im Jüdischen Waisenhaus), Perspektiven des Einzelhandels, Entwicklungspotenziale für die Gewerbebrachen leiten über zur Darstellung der Öffentlichkeitsarbeit und zu einem Ausblick auf die Schwerpunkte der künftigen Arbeit. oc/difu
Keywords: Stadtsanierung; Straße; Altbau; Wohnen; Wohnumfeld; Denkmalschutz; Öffentliche Einrichtung; Öffentlicher Raum; Einzelhandel; Gewerbe; Öffentlichkeitsarbeit; Perspektive