Monitoringbericht Einzelhandel 2009. Monitoring zum Stadtentwicklungsplan Zentren 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Zur Dokumentation der sehr dynamisch ablaufenden strukturellen Veränderungen im Einzelhandel lässt die Stadt Leipzig seit 1999 im Zweijahres-Rhythmuses eine Totalerfassung des Leipziger Einzelhandels und der Komplementärnutzungen in den zentralen Versorgungsbereichen durchführen, zuletzt im Januar 2009. Damit werden die Daten seit 10 Jahren in nahezu identischer Methodik fortgeschrieben. Sie können in einem geografischen Informationssystem dargestellt werden, das Auswertungen nach betriebs-, branchen- und raumbezogenen Aspekten ermöglicht. Der Raumbezug bildet die Grundlage, um die Zielerreichung und Wirksamkeit der Regelungen und Instrumente des STEP Zentren sowie die Evaluierung der Zentrenstruktur überprüfen zu können. Neben dem Einzelhandelsbesatz schließt die Erhebung auch die Versorgungszentren prägenden Komplementärnutzungen, wie Dienstleistungen, Gastronomie und Freizeit ein.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Datenerhebung; Statistik; Standort; Entwicklungstendenz; Dienstleistung; Gastronomie; Freizeit; Nahversorgung; Einzelhandelsentwicklung; Einzelhandelsstruktur; Versorgungszentrum