Ausgleich von Werterhöhungen infolge städtebaulicher Entwicklung oder Neugestaltung - Zur Problematik des Planungswertausgleichs. - Seele, Walter (My University, 1975)
Verf. behandelt das Kernstück des BBauG, den Planungswertausgleich detailliert und ausführlich nach folgender Disposition.Ausgleichsbetrag (Legaldefinition.Geltungsbereich.Wertermittlung.Allgemeine Problematik.Ausgangswert.Eingangswert.Wertermittlungsstichtag.Anhörungs- und Festsetzungsverfahren.Anwendung gleicher Grundsätze und zweckmäßiger Methoden.Funktion der Gutachterausschüsse.Überleitungsvorschriften.Erhebung.Hebesatz.Anrechnung.Entstehung und Fälligkeit.Vorauszahlungen.Ausnahmen und Befreiungen nach PAR. 31 BBauG.Ausgleichsbetrag des Veranlassers.)Wertausgleich in der Umlegung.Entschädigung.Herabsetzung des Kaufpreises bei Ausübung des Vorkaufsrechts Stellungnahme zu Einwänden.Zusammenfassung.Zu alternativen oder Supplementären kostenorientierten Beitragslösungen und zu steuerrechtlichen Lösungen wird pauschal eingegangen.
Keywords: Planungswertausgleich; Bundesbaugesetz; Bundesbaugesetz; Bodenrecht; Planung; Recht