Volunteer Management in Deutschland. Begriffe, Untersuchungen und Rahmenbedingungen. - Birnkraut, Gesa (VDM, Müller, 2007)
Ehrenamt ist ein Thema, dass gerade vor dem Hintergrund der Diskussion um die Bürgergesellschaft hoch aktuell ist - insbesondere für den kulturellen Bereich. Hier arbeiten viele kleinere Institutionen seit langem sehr intensiv mit Ehrenamtlichen, die großen Institutionen allerdings noch sehr wenig. Der einen Seite fehlt oft eine professionelle Struktur und der anderen Seite die Kreativität, inwiefern Ehrenamtliche die Aktivitäten einer Institution attraktiver gestalten können. In den USA gibt es aufgrund anderer kulturpolitischer, aber auch gesellschaftlicher Voraussetzungen gerade im kulturellen Bereich eine lange und erfolgreiche Tradition professionellem volunteer managements. Das Buch widmet sich diesem Thema von der theoretischen Seite her, um Definitionen und Stand der Forschung darzustellen. Es folgt eine praxisorientierte Untersuchung von rund 30 Ehrenamtsprogrammen in den USA und Deutschland an kulturellen Institutionen der Bereiche Theater, Orchester, Oper und Museum. Das Buch richtet sich vornehmlich an Kulturmanager, die in ihrem täglichen Alltag bereits mit Ehrenamtlichen arbeiten oder dies in Zukunft tun wollen. difu
Keywords: Kultur; Management; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Kulturarbeit; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit; Bürgergesellschaft; Bürgerengagement; Praxisbeispiel