Sozialpädagogische Qualität. Problembezogene Analysen zur Konzeptualisierung eines Modells. - Köpp, Christina; Neumann, Sascha (Juventa, 2003)
Die Qualitätsthematik hat im Sozialsektor in den letzten Jahren eine leidenschaftliche Debatte hervorgebracht und in Disziplin und Profession erstaunliche Resonanz erfahren. Jenseits der betriebswirtschaftlich orientierten Normenkataloge auf der einen und der Vielzahl an Arbeitshilfen und Praxiskonzepten auf der anderen Seite gibt es bislang jedoch kaum Bemühungen, die Qualitätsdebatte auf eine erziehungswissenschaftliche bzw. sozialpädagogische Grundlage zu stellen. Dieses Buch beginnt eine Theoriediskussion zu Qualitätsfragen in der Sozialpädagogik und versucht in einem sozialpädagogisch reflektierten Zugang, Klarheit darüber zu schaffen, was unter "sozialpädagogischer Qualität" verstanden werden kann. Dazu wird im Anschluss an eine kritische Bestandsaufnahme der Qualitätsdebatte in der Sozialpädagogik die Qualitätsfrage in zweierlei Hinsicht (re-)kontextualisiert und problematisiert: Zum einen auf der Ebene von Legitimationsdefiziten des sozialstaatlichen Institutionensystems insgesamt und der darin eingebetteten sozialen Dienste und sozialpädagogischen Arbeitsfelder sowie zum anderen auf der Ebene eines sozialpädagogischen Handlungsproblems. Die Analysen der Problemkonstellationen werden dazu genutzt, die Anforderungen der Qualitätsdebatte und die Logiken des Qualitätsdenkens zu ermitteln, um sie schließlich enger auf den sozialpädagogischen Kontext zu beziehen. Am Ende steht ein Modell des "sozialpädagogischen Qualitätsmanagements". difu
Keywords: Sozialarbeit; Theorie; Sozialpädagogik; Qualitätsmanagement