Flächendenkmale in kommunaler Verantwortung. Schutz und Praxis der Denkmalbereichssatzungen im Land Brandenburg. - Prömmel, Jan (Kovac, 2008)
Beim Erhalt der Flächendenkmale sind Denkmalpflege und Kommunalplanung gleichermaßen gefordert. In einigen Bundesländern wurde deshalb eine Kooperation von Denkmalbehörden und Kommune zur Voraussetzung der denkmalrechtlichen Unterschutzstellung gemacht: Die Praxis zeigt, dass Gegenstand und Notwendigkeit einer konkreten Unterschutzstellung von den beteiligten Stellen nicht immer in gleicher Weise beurteilt werden. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung werden erstmals die Hintergründe und Wirkungen des Zusammenspiels von Denkmalbehörden und Kommunen beim Schutz der Flächendenkmale am Beispiel des Landes Brandenburg beleuchtet. Ein akteursbezogener Fokus zeichnet unterschiedliche Interessenlagen und Sichtweisen auf das Handlungsfeld nach. Im Ergebnis der qualitativen Untersuchung können jene Handlungsbereiche identifiziert werden, die für Erfolg oder Scheitern lokaler Implementierungs- und Praxisverläufe entscheidend sind. Mit seinem akteursbezogenen Ansatz liefert das Werk einen bislang ausstehenden Beitrag zum Verständnis des komplexen Handlungsfelds. Es bietet sich als Beurteilungsgrundlage an für künftige Strategien der Verfahrensoptimierung beim Zusammenspiel von Denkmalbehörden und Kommunen im Rahmen des Flächendenkmalschutzes.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kulturdenkmal; Ensembleschutz; Landesgeschichte; Denkmalschutzgesetz; Satzung; Kommunalplanung; Verfahrensablauf; Erhaltende Erneuerung; Begriffsbestimmung; Flächendenkmal; Unterschutzstellung; Kulturerbe; Empirische Untersuchung