Auswirkungen von Wohnbereichsstraßen auf die Freiflächenversorgung. - Kellner, U.; Nagel, G. (My University, 1982)
Maßnahmen der Verkehrsberuhigung werden zunehmend bei Neubauvorhaben als auch bei der Stadterneuerung eingesetzt. Diese Arbeit stellt einen Beitrag der Freiraumplanung zum Thema Verkehrsberuhigung dar und verfolgt das Ziel, Wirkungszusammenhänge zwischen der Einrichtung von Wohnbereichsstraßen und der Freiflächenversorgung aufzuzeigen. Dies geschieht durch analytische und empirische Untersuchungen. Aus der Bewertung der Untersuchungsergebnisse wird ein Kriterienkatalog abgeleitet, der die Dringlichkeit von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen aus der Sicht der Freiraumplanung begründet. Darüber hinaus werden Planungshinweise entwickelt und zur Diskussion gestellt. geh/difu
Keywords: Freiflächenplanung; Wohnbereichsstraße; Verkehrsberuhigung; Straßengestaltung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtplanung; Verkehr