Erste kritische Stellungnahme zum Denkmodell der Landesregierung über die Kreisreform. - Pfeiffer, Guenter (My University, 1970)
Der Landkreis Calw gehört mit nahezu 150 000 Einwohnern, 882 qkm und 104 Gemeinden zu den bedeutendsten Landkreisen von Baden-Württemberg. Nach einem ,,Denkmodell'' der Landesregierung soll er in 5 Teile gegliedert werden. Der Landrat des Kreises wendet sich in seiner Stellungnahme scharf gegen diese Pläne und zeigt die ernsten Konsequenzen auf. Dabei unterstreicht er, daß er sinnvolle Reformen, insbesondere auch Gebietsänderungen, nach Kräften fördern werde. Die Verwirklichung des ,,Denkmodells'' brächte aber Nachteile für den Bürger von heute und von morgen.
Keywords: Kreisverwaltungsreform; Landkreisreform; Kommunalverfassung; Verwaltung