Stadtindividualität heute. - Reinisch, Rainer (My University, 1989)
Stadtindividualität ist die Summe der Eigenschaften einer Stadt als rein phänomenologischer Gegenstand der Wissenschaft. Ihre Apperzeption durch die Bewohner wird zum Bild, das sie sich von der Stadt machen. Eine Bewertung all dieser Elemente führt zur Identifizierung und Zufriedenheit der Bewohner. Es hat das Bemühen aller zu sein, diese Stadtindividualität als Lebensqualität der Menschen zu fördern und zur positiven Bereicherung werden zu lassen. Dies gilt vor allem für die Stadterweiterungs- und Randgebiete, für die Altstadtbereiche sind aber sogenannte Verbesserung meist nur eine deutliche Verfälschung ihres historischen Gesichts und damit ein Verlust an Individualität für die nachfolgenden Generationen. (-z-)
Keywords: Stadt; Stadtbild; Wahrnehmung; Wissenschaft; Stadtentwicklung; Architekturentwicklung; Stadterneuerung; Stadtumwelt; Individualität; Identifikation; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt