Stadt der Zukunft. Studierende planen urbane grüne Infrastruktur. - Forner, Jörg-Ulrich; Fell, Leon; Stegmann, Gordian; Leuschner, Melanie; Schmidt. Jonathan (Patzer, 2020)
Aufgabe der Lehrveranstaltung im Bachelor-Studiengang Landschaftsarchitektur an der Beuth Hochschule in Berlin, war die grafische Umsetzung eines individuell frei gewählten Schwerpunkts zum Thema „Stadt der Zukunft“. Nachdem in den vergangenen Jahren ein verstärkt entwurflicher, freiraumarchitektonischer und gestalterischer Schwerpunkt gesetzt war, war diesmal bewusst ein holistischer Ansatz gewählt worden, der zur klaren Artikulation realistischer Visionen zukünftiger urbaner Lebensweisen und programmatischer Freiraumstrukturen animieren soll. Der Beitrag präsentiert zwei studentische Arbeiten „Naturtrasse Berlin-West“ (Fell/Stegmann) und „Ungleichgewicht Stadt und Naturraum. Welcome tot he 21st century“ (Leuschner/Schmidt).
Keywords: Freiraumplanung; Entwurf; Stadtgrün; Stadtgestaltung; Bepflanzung; Naturraum; Zukunftsvision; Studentenarbeit; Grüne Infrastruktur