Architektonische Computer-Vision. - Koutamanis, Alexander (My University, 1990)
Der augenblickliche Stand in der Computerwissenschaft geht dahin, sehr große Wissensmengen in Computersysteme zu integrieren, um auf diese Weise dem Menschen intelligente Hilfen für Problemlösungen an die Hand zu geben.Um den Entwurfsprozeß des Architekten zu vereinfachen, wird gegenwärtig an Entwicklung computergestützter Entwurfssysteme gearbeitet, dem sog.CAAD (Computer aided architectural design).Der Autor stellt in diesem Zusammenhang sein von ihm entwickeltes "Computerized handbook of architectural plans" - kurz "Chap" genannt - vor.Es handelt sich dabei um ein intelligentes System zur Erkennung architektonischer Pläne."Chap" liefert Abstraktions- und Erkennungsebenen, die jenen äquivalent sind, die die architektonische Wahrnehmung charakterisieren; es ermöglicht somit dem Computer, Pläne als formale und funktionale Artikulationen eines Gebäudes zu lesen.(kg)
Keywords: CAD; Grundriss; Entwicklungsstand; Forschung; Struktur; Gebäude; Geometrie; Wahrnehmung; Automatisierung; Maßstab; Form; Computerunterstützung; Entwurfsprozess; Gestaltung; Komplexität; Computerprogramm; Logik; Architekturpsychologie; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell