Leistungsfähiger Verkehr durch effiziente Preisgestaltung. - Rauh, Wolfgang (My University, 1998)
Die Publikation führt aus, dass Umweltkosten nur ein Teil (knapp 13%) der externen Effekte des Verkehrs ausmachen. Hingegen entstehen rund 70% der externen Kosten des Verkehrs durch Überlastung von Straßen und Parkplätzen oder durch die Einschränkung der Mobilität großer Bevölkerungsgruppen, was noch kaum in die politische Diskussion eingegangen ist. Die Broschüre zeigt basierend auf einer umfangreichen Darstellung der Kosten des Verkehrs, wie durch ein breit angelegtes Programm der Preisgestaltung der volkswirtschaftliche Nutzen des Verkehrs erhöht werden kann, während seine Kosten und Folgeschäden verringert werden. Vorhaben wie Lkw-Maut, Anpassung der Energie-, Mineralöl- beziehungsweise Grundsteuern könnten dazu wertvolle Ansätze bieten. Das Gleiche gilt für Rahmengesetze, die Infrastrukturinvestitionen oder die Organisation des öffentlichen Linienverkehrs regeln. Den Verantwortlichen im politischen Entscheidungsprozess soll verdeutlicht werden, dass es bei der Preisgestaltung im Verkehr nicht um einen Kompromiss gegenläufiger Interessen geht, sondern um das gemeinsame Interesse an einem effizienteren Verkehrssystem, das bei gleichzeitiger Schonung der Umwelt Wohlstand und Beschäftigung sichert. difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Mobilität; Öffentlicher Verkehr; Verkehrspreis; Verkehrssystem; Folgekosten; Kostenermittlung; Umweltkosten; Externe Kosten; Maßnahmenkatalog; Preisgestaltung