Facebook, YouTube & Co. - Rechtssichere Nutzung von Social Media. - Zimmer-Goertz, Mathias (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Neue Medien und Technologien sorgen für eine immer einfachere und direktere Kommunikation sowie die leichte Zugänglichkeit von Informationen und Dienstleistungen. Dies betrifft insbesondere die sog. sozialen Medien, wie Facebook, YouTube oder andere Online-Dienste, die es den Nutzern ermöglichen, sich untereinander auszutauschen und Texte, Fotos und andere Inhalte zu teilen. Längst ist Social Media dabei kein reines Werbe- und Vermarktungsmedium mehr, sondern eine Möglichkeit der praktischen Umsetzung von Kundennähe. Dies betrifft keineswegs nur Unternehmen. Auch von Kommunen und der öffentlichen Verwaltung wird von Bürgerseite her erwartet, dass diese mit der technischen Entwicklung Schritt halten.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Behörde; Digitalisierung; Kommunikation; Social Media; Nutzung; Datenschutzrecht; Rechtssicherheit