Grundstückswertermittlung in Osteuropa. 2.Fachtagung am 19.Mai 1995 in Berlin. - Springer, Ulrich (My University, 1995)
Die Osteuropa-Konferenz des Verbandes der vereidigten Sachverständigen Berlin und Brandenburg war dem Thema "Neueste Entwicklungen auf dem Gebiet der Grundstückswertermittlung in Rußland, Weißrußland, Bulgarien, Polen und der Tschechischen Republik" gewidmet. Beweggründe und Anliegen der Fachtagung hatten mehrere Facetten: Erstens das Interesse an Osteuropa-Kooperationen mit dem vielfach damit verbundenen Bedürfnis nach sachgerechter Grundstücksbewertung. Zweitens die Problematik des Austausches und der Zusammenarbeit zwischen deutschen und mittelosteuropäischen Bewer-tungs-Fachkollegen. Drittens spielt in diesem Kontakt aber auch der unübersehbare und durchaus scharf geführte Wettbewerb um die Durchsetzung bestimmter Bewertungsmethoden auf den Ostmärkten eine Rolle. Immerhin wird die Konkurrenz deutscher und englisch-amerikanischer Wertermittlungsmethoden und -prinzipien um den mittelosteuropäischen Gutachtenmarkt immer stärker.
Keywords: Grundstückswert; Wertermittlung; Bewertung; Grundstücksbewertung; Gutachten; Privatisierung; Ertragswert; Wohnungsmarkt; Immobilie; Sachwert; Vergleichswert; Immobilienwirtschaft; Erfahrungsaustausch; Wirtschaftskraft; Grundstücksmarkt